В наше время интеллект значит слишком много для достижения хотя бы среднего положения в обществе. Поэтому если у ребенка выражаются некоторые признаки умственной отсталости нужно немедленно обращаться к специалистам. Давайте вместе разберемся какие могут последствия, если обнаружилась умственная отсталость у ребенка и как это все можно предотвратить.

Что это такое?

Умственная отсталость, также известная как олигофрения, является патологическим отставанием ребенка от своих сверстников во всех направлениях интеллектуальной деятельности. Существуют многочисленные признаки, позволяющие отличить обычную неуспеваемость из-за неусидчивости или плохого поведения от олигофрении.

Нарушения заметны уже даже по восприятию окружающего мира. Задачи, кажущиеся обычным людям простыми, для такого ребенка представляют настоящую сложность – например, малышу сложно различать в целом похожие предметы (компас и часы, кошка и белка), он не воспринимает объекты, видимые лишь частично, может не понимать разницы между светом и тенью и даже не уметь различать мимику других людей.

Причины возникновения

Олигофрения может быть как врожденной, так и приобретенной в раннем детстве. Поскольку эта болезнь изучается специалистами уже очень давно, они успели установить конкретные причины развития патологии.

Особняком среди них стоит употребление алкоголя и наркотиков обоими родителями, в особенности матерью во время беременности. Из тех факторов, что сильно увеличивают вероятность развития олигофрении уже после рождения, больше всего выделяется недостаточное питание, отрицательно сказывающееся на формировании нервной системы и высшей психической деятельности.

Симптоматика

Чем раньше будет обнаружена умственная отсталость у ребенка, тем лучше для него, ведь тогда специалисты смогут изначально правильно построить процесс обучения и максимально расширить возможности для нормального будущего маленького пациента. Тем не менее, тревожные признаки намного быстрее могли бы заметить те, кто в них обычно не очень ориентируется – родители.

Диагностика

Без точной постановки диагноза, включая упоминание конкретной стадии, правильное лечение организовать невозможно. К диагностированию олигофрении необходимо отнестись очень ответственно, потому что данный диагноз ставится один раз на всю жизнь и никогда не пересматривается. Даже если ребенку удастся выработать правильную модель поведения в обществе, он все равно будет хоть немного отличаться от остальных, поэтому медики склонны считать такое заболевание неизлечимым, лишь хорошо маскируемым.

Первичное диагностирование умственной отсталости проводится методом объективной оценки интеллектуального уровня ребенка. Для этого применяются стандартизированные тесты для определения степени развития интеллекта в числовом выражении. Чаще всего для этих целей используется тест Векслера, а полученные результаты ребенка с подозрением на олигофрению сравнивают с результатами других, здоровых детей его возраста, на основании чего и может быть сделано положительное заключение.

Виды

Дебильность

Начнем с легкой степени, которая в целом еще допускает полноценное проживание человека в социуме. У людей, страдающих дебильностью, уровень IQ находится на уровне 50-60, притом что средний показатель здорового человека – 90-110.

Имбецильность

Эта умеренная степень умственной отсталости характеризуется усилением вышеописанных симптомов. Уровень IQ – в пределах 35-49, малыш может самостоятельно следить за собой, научиться письму, чтению и счету, но полноценное образование получить уже не способен, да и отдельное проживание такому больному не рекомендовано.

Идиотия

Это глубокая форма умственной отсталости, требующая постоянного наблюдения со стороны взрослых, а еще лучше – специалистов, поэтому таких детей советуют поместить в специальную лечебницу.

Специфика лечения

Только в самых тяжелых формах умственная отсталость требует постоянного нахождения на стационарном лечении. А вот более легкие степени обычно предусматривают только периодическое прохождение стационарных курсов.

Адаптация в обществе

Социальная адаптация является крайне важной проблемой, которую решает каждая семья с ребенком – олигофреном. Поскольку именно она обычно видится главной целью всего лечения.

Профилактика

При должном стремлении родители могут минимизировать вероятность развития умственной отсталости у ребенка. В первую очередь, необходимо планировать беременность только в том случае, когда оба потенциальных родителя здоровы.

Матери строго-настрого запрещено употребление алкоголя и наркотиков.

Совершенно не лишним будет также вместе провести генные исследования.

Для общей нормализации всех функций организма может подойти даже специальная диета. Сбалансированная на этапе подготовки к беременности. И максимально питательная, но без вредных составляющих уже во время вынашивания.

В любом случае, главное – это забота о своем ребенке. А она от части проявляется за наблюдением за здоровьем и возможными нарушениями. Если вы видите, что у вашего ребенка проблемы с речью, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Не существует нерешаемых задач, есть просто ленивые специалисты. Профессор Данилкина Маргарита Юрьевна имеет множество научных работ по очень сложным  диагнозам. Читая лекции в различных университетах мира и проводя практические работы. Новые методики позволяют достичь удивительных результатов.

Обращайтесь к нам в центр, и вы увидите, что вместе нам и горы по плечу.

Оставить комментарий