Любой ребенок периодически может капризничать. Кто-то больше, кто-то меньше. Но капризничает каждый. Что с этим делать? Как быть? Нужно понимать причину его капризов и исходить уже из них. Потому что в некоторых его капризах виноваты скорее всего вы сами. Давайте разберемся откуда берутся капризы ребенка и как с ними бороться.

Пошлепать, а потом пожалеть?

Очень часто внутренние родительские состояния толкают ребенка на плохое поведение. Мы чувствуем свою вину за что-то, а дети (у них ведь словно встроены радары) прекрасно видят наше состояние. Они прекрасно понимают, что если родители ощутят свою вину, они будут гораздо более уязвимее, сговорчивее, мягче. Речь не идет о сознательной манипуляции. Дети это чувствуют на уровне изменений гаммы запахов.

Пошлепать, а потом пожалеть, разрешить больше, чем надо, – любимое родительское дело. Некоторые мамы, когда в магазин идут, думают: «Ну, раз ему так не повезло с матерью, игрушечку купим, чтоб жизнь была получше». Ребенок запоминает и непосредственный ответ, и состояние родителей после того, как они так или иначе прореагировали. И он этим начинает не то что пользоваться — нет, он не монстр. Но интуитивные выводы все-таки делает.

Родителям надо понимать, что с ними происходит, и что с этим умеет делать ребенок. Если ребенок после вспышки ярости, раздражения родителей может очень здорово раскручивать их на что-то, за этим нужно внимательно следить. В каждой семье бывают такие ситуации.

Есть базовое понятие, которое психологи называют нормативным конфликтом, – ситуация, которая изо дня в день, или из недели в неделю присутствует в отношениях, негативно окрашенная, неприятная, повторяющаяся.

Почему мы кричим на ребенка?

Очень часто бывает, что родители накричали на ребенка, и им после этого очень нехорошо, они не любят кричать, не собирались, терпеть не могут повышать голос на беззащитных… Но по какой-то причине этот букет «но» не останавливает от следующего крика.

Почему? Человек не осознает момент, в который кричит. Осознание приходит лишь после.

Чувство вины и «послевкусие» от крика – это сдерживающий фактор, который может остановить вас  от того, чтобы так же резко повести себя в следующий раз.

Женщины после родов подвержены всякого рода эмоциональным дисбалансам. Гормональный фон приводит к подвижности эмоциональной сферы. Про себя и свои эмоциональные особенности нужно знать как можно больше. Например, к вечеру вам сложнее остановить свою реакцию раздражения. И пусть это знают близкие, в таких случаях хорошо бы их предупреждать вербальным или невербальным способом (герань на подоконник выставите).

Дети чувствуют наше состояние

Когда ребенок падает на пол в истерике, а на следующий день выкидывает еще что похуже — вы начинаете бояться. И пока вы испытываете страх, ребенок будет падать на пол. Снова и снова. Дети чувствуют состояние родителей. Как правило, позиция родительская либо очень горячая, эмоции перехлестывают, либо бессильная, не влиятельная.

Но чтобы воздействовать на поведение ребенка, вы должны быть не слишком горячи и не слишком холодны. Нормальной температуры. А что же происходит в полярных состояниях? Если у вас шок, паника, растерянность, малыш, видя вашу взвинченность, не слушается. Если же вы слишком отстранены,  ребенок будет добиваться неравнодушия любыми способами.

Дайте понять ребенку, что вы любите его ВСЕГДА

Рассмотрим ситуацию. Ребенок визжит на высоких нотах. Он уже знает, что папа от этого сильно злится. Видно, что злится, меняется лицо. В этот момент ребенок, он еще мал, не может еще прекратить визжать, чувствует папино состояние и понимает, что с ним что-то не то, раз папа на него сердится. Если на детском языке, то это называется «папа меня не любит».

Когда ребенку исполнилось полтора-два года, он начал первые слова говорить, начинайте прививать ему мысль, что «мама тебя любит всегда, даже когда кричит, ругает, шлепает». Нужно говорить об этом в нейтральное время, когда вы сами вменяемы.

Объясните малышу: «Родители, бывает, сердятся на детей, но они сердятся, потому что родителям совсем не все равно, что происходит с детьми. Они поэтому сердятся и могут накричать, а потом очень сильно расстроиться». У ребенка должно быть базовое убеждение, что как бы родитель себя ни вел, он любит. В понимании ребенка раздраженный родитель – равно злой родитель – равно плохой родитель – равно родитель, который не любит.

Следует знать, что абсолютно нормально испытывать разные эмоции по отношению к ребенку. Другое дело, как вы относитесь к тому, что чувствуете. Если вам это не нравится, то приложите усилия — изменитесь. Каждый сам решает вопрос – имеет он право раздражаться или нет.

В любом случае, главное – это забота о своем ребенке. А она от части проявляется за наблюдением за здоровьем и возможными нарушениями. Если вы видите, что у вашего ребенка есть определенные проблемы с речью, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Не существует нерешаемых задач, есть просто ленивые специалисты. Профессор Данилкина Маргарита Юрьевна имеет множество научных работ по очень сложным  диагнозам. Читая лекции в различных университетах мира и проводя практические работы. Новые методики позволяют достичь удивительных результатов.

Обращайтесь к нам в центр, и вы увидите, что вместе нам и горы по плечу.

Оставить комментарий