Страхи и фобии детей. Что делать родителям

Страх – базовое чувство, которое всеми нами движет. Без него бы уже давно все вымерли. Бояться – это нормально, тем более в детском возрасте. А вот фобия – это направленный страх на определенный объект. Давайте разберемся более подробно, откуда берутся страхи детей, а откуда фобии.

Все дети боятся, и страхи развиваются вместе с самими детьми. Сильно боится ребенок или просто побаивается, безотчетно или нет. Ни при каких обстоятельствах над ним не надо смеяться.

Не бывает детства без страха. Важно, чтобы ребенок набирался опыта, учился преодолевать страх. Именно этот опыт поможет ему обрести веру в себя и стать смелым.

Страхи эволюционируют по мере развития ребенка. Самое большое значение они имеют тогда, когда ребенку надо самоутвердиться или выразить протест. Когда малыш учится обуздывать свою агрессивность, управлять ею, он переносит неосознанную часть своих страхов на воображаемых чудовищ и колдуний или на животных.

Эти воображаемые существа наделяются также родительскими чертами, потому что ребенок боится гнева родителей.

Важно отличать страхи, связанные с пережитыми ребенком в реальности и травмировавшими его событиями, от более свойственных детям страхов и фобий, источником которых являются фантазмы и события вымышленные. Ужасающие образы реальности, воплощенные в таких страхах и фобиях, носят символический характер.

Ребенок боится всего, что ему незнакомо

Прежде всех других страхов у детей возникает страх перед незнакомыми людьми, который называют «боязнью чужаков».

Этот страх возникает в восемь-десять месяцев и может продолжаться в течение всего второго года жизни ребенка. Здесь речь идет о структурирующем моменте развития, ибо малыш отделяет таким образом «своих» (тех, с кем ему спокойно) от всех остальных людей.

Боязнь темноты

Многие дети опасаются минуты, когда их станут укладывать спать, потому что боятся темноты. Вам может показаться, что ребенок просто капризничает, но на самом деле тут настоящий страх. Ночью, в темноте, ребенок теряет привычные ориентиры. Боязнь темноты возникает довольно рано, около двух лет, и может продолжаться до пяти. Этот страх сродни страху перед разлукой.

Чудовища и призраки

В полной темноте или в полутьме, в сумерках, привычные предметы приобретают устрашающие формы — так появляются чудовища и призраки.

Ребенок переносит свою тревогу, свои страхи на персонажей, которые являются плодом его воображения).

Воображение ребенка, такое творческое днем, с наступлением сумерек и в подходящей обстановке играет с ним злые шутки. Не вступайте в игру.

Почаще вспоминайте, что страхи полезны, — естественно, речь тут не об истинных фобиях, а о порожденных воображением страхах, от которых можно избавиться с помощью того же воображения.

В любом случае, главное – это забота о своем ребенке. А она от части проявляется за наблюдением за здоровьем и возможными нарушениями. Если вы видите, что у вашего ребенка есть определенные проблемы с речью, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Не существует нерешаемых задач, есть просто ленивые специалисты. Профессор Данилкина Маргарита Юрьевна имеет множество научных работ по очень сложным  диагнозам. Читая лекции в различных университетах мира и проводя практические работы. Новые методики позволяют достичь удивительных результатов.

Обращайтесь к нам в центр, и вы увидите, что вместе нам и горы по плечу.

Оставить комментарий