Ваш ребенок матерится. Что делать?

Часто бывает, что родители в один прекрасный (ужасный) момент обнаруживают, что их ребенок использует “плохие слова”. Сразу же нас берет злость, как же так, откуда ты это узнал и прочее. Действительно, ребенок мог узнать матные слова и в садике, и в школе, и на площадке. А также, может быть, узнал он их от вас. Родители часто позволяют себе лишнего, забывая, что рядом с ними находится ребенок и все прекрасно запоминает. Но если ваш ребенок уже матерится? Давайте рассмотрим, что же делать.

В разном возрасте бранные слова имеют разное значение. У трехлетнего «плохие слова» — отражение стадии его развития и того, чем он в своем возрасте занимается. Вопить то и дело, даже безо всякого повода, «кака-бяка!» или «кака собакина!» — для него не просто удовольствие, а чистый восторг, причем это может продолжаться даже после того, как ребенку исполнится пять: один семилетний мальчик любил ругаться так: «Эх, ёшки-какашки-букашки!»

Удовольствие, которое малыш получает от ругани, частично может быть связано с нарушением правил приличия.

– С одной стороны, ребенок проверяет вашу реакцию, а с другой — вполне возможно, хочет привлечь этим к себе ваше внимание.

– Не отчитывайте его, не наказывайте и вообще постарайтесь воспринимать подобные случаи как можно спокойнее, попросите его только, например, не произносить малоаппетитные слова за столом: например, не заявлять при виде каши «кашка-какашка».

– Однако если вы замечаете, что брань входит у ребенка в привычку, надо это твердо пресечь.

Младшие школьники

У шести-семилетних детей нередко отмечается рецидив интереса к площадной брани и другим «плохим словам».

Возможно, ваш ребенок не очень-то понимает смысл того, что говорит, понятия не имеет, что на самом деле означают особенно грубые выражения, равно как высказывания расистского, сексуального, ксенофобского или гомофобского характера.

– Необходимо разъяснить ему как можно понятнее смысл произносимого, настаивая на том, что такие его слова могут очень сильно ранить или оскорбить других людей.

– Спросите, как бы он себя чувствовал, если бы такое было сказано в его адрес.

– Покажите ему разницу между вырвавшимся грубым словом и тем, которое произносится с намерением кого-то обидеть.

С ребенком этого возраста уже можно говорить и о расизме, и о гомосексуальности. Пользуясь случаем, сообщите ему, что любые выражения дискриминационного характера преследуются законом.

В шесть-семь лет ребенок способен понять, что причинить зло и сделать другому больно можно не только с помощью физического насилия, но и с помощью насилия морального, вербального.

– Станьте для него примером. Если вам случается при ребенке выругаться, сразу же извиняйтесь перед ним. Он привыкнет делать то же самое.

Брань в приступе ярости

Иногда вырвавшиеся в приступе ярости грубые слова даже необходимы, они позволяют человеку дать выход своей энергии, разрядиться, когда его переполняют эмоции. В таких случаях языковая агрессия может заменить физическое насилие.

Это случается как со многими детьми, так и со многими взрослыми.

Главное тут — помочь ребенку успокоиться и выйти из этого состояния.

В любом случае, главное – это забота о своем ребенке. А она от части проявляется за наблюдением за здоровьем и возможными нарушениями. Если у вашего ребенка есть определенные проблемы с речью, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Не существует нерешаемых задач, есть просто ленивые специалисты. Профессор Данилкина Маргарита Юрьевна имеет множество научных работ по очень сложным  диагнозам. Читая лекции в различных университетах мира и проводя практические работы. Новые методики позволяют достичь удивительных результатов.

Обращайтесь к нам в центр, и вы увидите, что вместе нам и горы по плечу.

Оставить комментарий